秋田で「タケノコ」といえば「ねまがりたけ」のことです。
標高1000m前後の山に生える「天然ねまがりたけ」は太く、とっても美味しい!
煮物や汁の実、ホイル焼きなどがオススメ。
特に採りたてを皮付きのまま焼き、アツアツにみそをつけて食べるとおいしいですよ。
ビタミンやカルシウムが豊富で健康にもいいんです。
「天然ねまがりたけ」の下処理方法
先を包丁でななめに切ります。
こんな感じに切ります。
皮が簡単にむけます!
できあがり!
「天然ねまがりたけ」の焼きたけのこ
採れたてのねまがりたけを焼いたものはほんのりと甘く、トウモロコシのような風味です。
皮付きのまま網にのせて、直火で焼くだけ。しんなりして、いい香りが漂ってきたら出来上がり!!
味噌や塩でどうぞ。
「天然ねまがりたけ」のたけのこ汁
採りたてのねまがりたけを、鍋で煮て食べるたけのこ汁は格別!
材料
- ねまがりたけ・・・500グラム(あく抜きはいりません)
- 豚肉・・・300グラム
- ねぎ・・・適宜
- 味噌・・・100グラム
- サラダ油・・・大さじ1
- 水・・・1.5リットル
あたためた鍋にサラダ油をしいて、豚肉を炒めて、水とたけのこを入れる。
煮立ってきたら、アクをすくいながら、たけのこが柔らかくなるまで煮ます。
最後に、味噌とねぎを入れて、出来上がり!(「天然みず」も入れると、おいしさ倍増!)
「天然ねまがりたけ」と馬肉の煮付け
ご飯がすすむ1品!
- 薄切りの馬肉を軽く炒めます。
- 生姜とにんにくのスライスをたっぷり入れて炒めます。
- たけのこ、水、酒、醤油、味噌で味を整え、少し煮込みます。(アクが出たら取り除きましょう)
- 最後にみりんで味を整えて、出来上がり!
七味唐辛子をかけて食べると、もう止まりません!
「天然ねまがりたけ」の天ぷら
採りたてのねまがりたけの天ぷら!とってもおいしいですよっ!!
天然ねまがりたけ
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