天然みずは、秋田県ではもっともポピュラーな山菜として、親しまれています。
「みず」と呼ばれるように水分が多く、くせがなく、あくもありません。
秋になると枝の葉の根元に赤く膨らんだむかごができます。
それを「みずの実」と呼びます。
(みずのこぶ・みず玉・みずのコなどとも呼ばれています)
シャキッとする歯ごたえと、トロッという食感が特徴です。
くせがないので何にでもよく合います!ぜひ、いろいろお試しください!
「天然みずの実」の醤油一夜漬け
1.さっと水洗いします。
2.沸騰したお湯に入れます。
3.赤い実が薄い緑色に変わったらオッケーです。
※ゆで時間は20秒程度で結構です。ゆで過ぎは禁物!
4.ザルにあけます。
5.容器に入れて、市販の
そばつゆなどを注ぎます。
※そばつゆはお好みで適当に薄めてください
6.ひたひたに浸るくらい注いだら、一晩冷蔵庫へ。
一晩たったら、できあがり!
一口たべたら、箸が止まらなくなります!絶対に!
「天然みずの実」の豚肉の炒め物
みずの実と豚肉を甘辛く炒めるだけ!
みずの実は油との相性も抜群!
「天然みずの実」トッピング
さっと茹でたみずの実をのせるだけ!
キムチ鍋の上に!
ラーメンの上にも!!
「天然みずの実」の味噌和え
茹でたみずの実と味噌を合わせるだけ!
写真はみずの実だけ味噌と合わせましたが、
茎とみずの実を切り離さなくてもOK!
ご飯にのっけてもうまい!
「天然みずの実」の天ぷら
みずの実を天ぷらに!
みずの実のサクっ!トロッ!とした食感をお楽しみください!
天然みずの実
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