「天然あいこ」は秋田では山菜の代表格として「山菜の女王」とも呼ばれています。
くせがない独特の香りをお楽しみください!!
「天然あいこ」の下処理方法
天然あいこは、茎に細かいトゲが生えていますが、茹でてしまえば問題はありません。
調理の時は、ビニール手袋をするのをおすすめします。
塩ひとつまみ入れた熱湯に、あいこの根元のほうから入れて茹でます。
鮮やかな緑色に変わったら、冷水にさらします。
1本1本根元から皮をむきます。
「天然あいこ」のおひたし
下処理したあいこを適当な長さに切ります。
鰹節をかけておひたしの出来上がり!!
しょうゆマヨネーズもオススメです。
「天然あいこ」の味噌漬け
下処理をした、あいこをタッパー等に入れ、味噌を塗ります。
冷蔵庫に入れて一晩。おいしい味噌漬けの出来上がり!
食べるとき、味噌は洗わなくても大丈夫です。
天然あいこ
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