かわいらしい形をしていますが、成長が早いので旬の時期は短いです。
天然こごみはあくが少ないので茹でてすぐに食べられます。
こごみならではの軽いぬめりと独特の歯ごたえをお楽しみください。
「天然こごみ」の下処理方法
- ボールに水をはり、こごみを入れ、細かいごみを取ります。
- こごみを食べやすい大きさに切ります。
- 沸騰させたお湯に塩を入れ、こごみをさっと茹でます。鮮やかな緑色になります!
- こごみをざるに上げ、余分な水気を切ります。
「天然こごみ」のおひたし
茹でたこごみに醤油やマヨネーズ、酢味噌をつけて召し上がれ!
「天然こごみ」の天ぷら
塩で食べるのがオススメです。
「天然こごみ」の醤油漬け
- 茹でたこごみの水気を切ります。
- だし醤油をひたひたになるように漬けます。酢をちょっと入れると味がしまります。
- 10分ほど漬け込み、鰹節をかけて出来上がり!
「天然こごみ」のナムル
茹でたこごみに、ごま油・白いりごま・塩・醤油をあえればできあがり!!
春の味がしますね!
天然こごみ
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