「天然こしあぶら」は、山の芽吹きとともに伸び始めた若芽を摘みます。細く伸びた1本の木に、数個しか出ない若芽を自然に感謝しながら、一つか二つだけ、分けてもらいます。
ほろ苦さとコクが絶妙の味わいで、たいへん人気のある山菜です。
「天然こしあぶら」の下処理
根元の「はかま」を取ります。
こんな感じに、きれいにむいてください。
「天然こしあぶら」の天ぷら
衣のつけすぎに注意して、カラッと上げてください。
※下ゆでは不要です。生のまま上げてください。
塩で食べるのがオススメ!
「天然こしあぶら」の混ぜごはん
サッとゆでて、水気をしぼったら、みじん切りにして、ごはんに混ぜるだけ!
そこはかとない春の香りがたまりません!
天然こしあぶら
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