山菜の王様といえば、やはり「天然たらのめ」でしょう。
味わい、歯ごたえ、風格、どれをとっても山菜の王様にふさわしい貫禄です。
くせもないので、天ぷらをはじめいろいろなお料理に合います。
ぜひ、トライしてみてください!
「天然たらのめ」の下処理方法
根元の赤い「はかま」を取ります。
こんな感じに、きれいにむいて下処理は完成!
「天然たらのめ」の天ぷら
はかまを取って、揚げるだけ。
普通の天ぷらを揚げる時の温度より、少し低めの5〜10度下げた温度でじっくり揚げるのがコツ。
塩がおすすめです!
春のほろ苦さが味わえます!
「天然たらのめ」のパスタ
材料(一人分)
- パスタ・・・100グラム
- あさり・・・100グラム
- たらのめ・・・5個くらい
- にんにく・・・ひとかけら
- とうがらし・・・お好みで
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆでます。
- この間にたらのめを半分に切り、にんにくを薄くスライスします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくと、とうがらしを入れ、焦げないように炒めます。
- 3.にたらのめとアサリを加え、炒めます。パスタの茹で汁を少し加えててむし焼きにすると早く火がとおります。
- アサリに火が通ったら、パスタを加え、塩で味を整えれば出来上がり!!
山の幸と海の幸の絶妙なコラボレーション。
春ならではのパスタです!
「天然たらのめ」のホイル蒸し
アルミホイルにお好きな具と、天然たらのめを入れます。
写真は、比内地鶏とたらのめです。
塩・こしょう・お酒を入れてフライパン等で蒸すだけ!
出来上がったら、あっさりポン酢等で召し上がれ!
天然たらのめ
名人へのご注文はこちら!