「天然葉わさび」は、純和製香辛料の代表格!ツンと鼻にくる独特の辛味と風味は和食に欠かせません。深い山のきれいな渓流沿いに生えます。
全体にさわやかな辛味があり、ビタミンCが豊富です。天然のわさびは、栽培ものと違って根が細い場合が多く、根よりもむしろ葉と茎を利用します。
また、白い花もおいしく召し上がれます!
ツン!と鼻にくる風味をお楽しみください。
「天然葉わさび」の下処理方法
ちょっと元気がなくても水にさらすとすぐに元気になります。
葉わさび全体を「ザブッ」とを冷水にさらしてみてください。
ピンッとなります!
「天然葉わさび」の薬味
「天然葉わさび」の代表的な料理です。
熱湯をかけることにより、葉わさびの香りが引き立ちます!
茎と葉をみじん切りにして、密封できるビン等に入れます。
熱湯をかけて、箸でグリグリかき回し密封します。←これ、大事です!!
しばらくすると、わさびのツンとした清らかな香りと辛味が際立ちます。
冷蔵庫に入れておけば、数日間は味も色も変わりません!
我が家では、お茶漬けに入れて食べるのが人気!です。
風味のあるわさび茶漬けになります。
刺身や蕎麦などの薬味にも最高です!
「天然葉わさび」の醤油漬け
- 葉わさびをよく洗って、さっと湯通しして水にさらします。
- 茎と葉を刻みます。
- 保存瓶に入れ、醤油を煮立てて、瓶いっぱいに入れます。(醤油の代わりに、万能つゆでもおいしい)
- 保存瓶の蓋を固く閉めて、瓶を逆さにします。
- そのまま3時間以上一晩くらいおきます。
ご飯のお供に、酒の肴に、ツンとした辛さがたまりません!
「天然葉わさび」の天ぷら
葉を天ぷらにしてもおいしい!塩で召し上がれ!
天然葉わさび
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