天然みずは、秋田県ではもっともポピュラーな山菜として、親しまれています。
「みず」と呼ばれるように、水分が多く柔らかく、くせがなく、あくもありません。
シャキッとする歯ごたえと、トロッという食感が特徴。根本の方が赤く、よりねばりも強い。
ビタミンB1、B2、C、ミネラルが豊富で、くせがないので
どんな料理にも合います!ぜひいろいろお試しください!
「天然みず」の下処理方法
薄い皮をむきます。
先端の方を「ポキッ」と折って、「スー」っと引っ張ると上手にむけます。
※皮をむいてから、水に漬けると、みずがくるくると丸まってしまうので注意!!
沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
根の赤い部分が緑色になったらオッケー!
※茹ですぎに注意です!
「天然みず」の塩昆布和え
簡単で美味しい!
下処理したみずに市販の塩昆布を一晩冷蔵庫に置くだけ!
「天然みず」の油炒め
みずは油との相性もばっちり!
豚肉などと一緒に、甘辛く一緒に炒めても、とってもおいしいです!
「天然みず」のおひたし
さっと茹でたみずをめんつゆに漬け、
上に鰹節、菊の花をちらします!
「天然みず」のマリネサラダ
食感を楽しみたいときはマリネサラダがベスト☆
お好みの魚介類と合わせて。
「天然みず」と揚げ茄子の煮浸し
いつもの揚げ茄子の煮浸しにみずを加えてみてください!
かいわれやミョウガを上にのせて。
「天然みず」の葉で作るグリーンスムージー
材料を生のまま、ミキサーで混ぜるだけ!
フルーツは好きな物をいれてアレンジを楽しんでください。
(キウイフルーツ・グレープフルーツ・パイナップル桃・梨・りんごなど)
材料例(コップ約4杯分)
- みずの葉・・・約50グラム(好みで増やしても可)
- バナナ・・・1本
- オレンジ・・・2個
- ブルーベリー・・・50グラム
- 水・・・1カップ程度
※フルーツは好きな物をいれてください。
※ミキサーにかける前に各材料をあらかじめ少し刻んでおきます。
「葉は食べられるのですか?」というお客様からの質問を多数いただきますが、
その度に「葉はここ秋田ではほとんど食べません。天ぷらにするというのも
聞いたことはありますが、葉がいがいがしているので、食べにくいんですよ。」と答えていました。
栄養価の高いみず。葉を食べないなんてもったいないと思い、思いついたのが・・・
グリーンスムージー!!! ぜひお試しください!
天然みず
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